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2012年06月10日

手作りベーコン

今回は私の手作りベーコンの作り方の紹介をします 

 
 
ペットボトルに入っているのがソミュール液です
作り方は本を見て適当にアレンジしていますが
水と塩 ウィスキー ニンニク コショウ ハーブ
珈琲 等入れています 二年くらい前から作り足しながら 
使っています




近所のスーパーで買ってきた豚バラと今回は鳥のもも肉 
を使いました
 



豚バラは半分に切ります 
大きい薫製機なら切らなくても吊せますが手作り薫製機 
ですので半分です




鶏肉は茹でて火を通しておきました
茹でたスープはアクを取りながら茹でました
今回は後でワンタンスープに使いました 








そして、私の手作りベーコンのポイントはこれなんですが
ビニール袋でソミュール液の塩漬けを行います
しかも、少ししか入れません それから、塩抜きもしません
これで今回は一週間冷蔵庫で寝かしました
鶏肉も同じ様にビニール袋で寝かします




ダンボールで作った手作り薫製機で四時間位薫製しました
薫製する前に乾燥させた方が良いです 表面が濡れていると
煙が付かないみたいです 良い色になりません
 

 

完成後しばらく吊しておきました
今回は雨が凄くて大変なキャンプでしたが何とか完成しました





以上自己流ですがこんな感じで作っています
ポイントはやはり塩漬けの所です 塩抜きは結構難しい
ので私はこの方法で作っています(邪道かもしれませんが)
美味しくできているのでOKだと思います 
ソミュール液もいろいろアレンジすると面白いです


皆さんもこんな感じで作ってる等有りましたら教えて
下さいね  


Posted by ヤスヤス at 18:10Comments(5)