ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
ヤスヤス

2012年06月10日

手作りベーコン

今回は私の手作りベーコンの作り方の紹介をします 

手作りベーコン
 
 
ペットボトルに入っているのがソミュール液です
作り方は本を見て適当にアレンジしていますが
水と塩 ウィスキー ニンニク コショウ ハーブ
珈琲 等入れています 二年くらい前から作り足しながら 
使っています


手作りベーコン


近所のスーパーで買ってきた豚バラと今回は鳥のもも肉 
を使いました
 

手作りベーコン


豚バラは半分に切ります 
大きい薫製機なら切らなくても吊せますが手作り薫製機 
ですので半分です


手作りベーコン


鶏肉は茹でて火を通しておきました
茹でたスープはアクを取りながら茹でました
今回は後でワンタンスープに使いました 






手作りベーコン


そして、私の手作りベーコンのポイントはこれなんですが
ビニール袋でソミュール液の塩漬けを行います
しかも、少ししか入れません それから、塩抜きもしません
これで今回は一週間冷蔵庫で寝かしました
鶏肉も同じ様にビニール袋で寝かします


手作りベーコン


ダンボールで作った手作り薫製機で四時間位薫製しました
薫製する前に乾燥させた方が良いです 表面が濡れていると
煙が付かないみたいです 良い色になりません
 

手作りベーコン
 

完成後しばらく吊しておきました
今回は雨が凄くて大変なキャンプでしたが何とか完成しました


手作りベーコン
手作りベーコン
手作りベーコン



以上自己流ですがこんな感じで作っています
ポイントはやはり塩漬けの所です 塩抜きは結構難しい
ので私はこの方法で作っています(邪道かもしれませんが)
美味しくできているのでOKだと思います 
ソミュール液もいろいろアレンジすると面白いです


皆さんもこんな感じで作ってる等有りましたら教えて
下さいね



最新記事画像
茨城青少年旅行村
周り目平ふれあいの森キャンプ場 その3
周り目平ふれあいの森キャンプ場 その2
長野周り目平ふれあいの森キャンプ場
柿山田オートキャンプガーデン
柿山田オートキャンプガーデン
最新記事
 茨城青少年旅行村 (2015-01-06 11:54)
 周り目平ふれあいの森キャンプ場 その3 (2015-01-06 11:28)
 周り目平ふれあいの森キャンプ場 その2 (2014-11-01 14:22)
 長野周り目平ふれあいの森キャンプ場 (2014-09-08 22:22)
 柿山田オートキャンプガーデン (2014-08-18 14:44)
 柿山田オートキャンプガーデン (2014-07-07 14:53)

Posted by ヤスヤス at 18:10│Comments(5)
この記事へのコメント
ヤスヤスさん、はじめまして。

ウチはソミュール液で何度かトライしましたが、
塩抜きの加減がよくわからずに失敗の連続で挫折しました。
今は同じく塩抜き無しでやっています。

ソミュール液に珈琲を入れているのにはびっくりです。
カレーにインスタント珈琲を少し加える人もいるので
味が良くなるんですかね?

継ぎ足し使うソミュール液はいい味が出そうですね。
Posted by はっぴー at 2012年06月10日 18:58
秘伝のレシピ公開ありがとうございます!

ビニール袋+少量ソミュール液のアイデアはいただきです。
・・・塩抜きが不要というのは驚きました。

思っていたより工程がシンプルなので、トライしてみようと思います。
今まで燻玉、チーズあたり無難なネタばかりでした。

兎に角、
出来上がりが、ウ・マ・ソウ・・!なもので(ジュルッ)
Posted by nate_hrsw at 2012年06月10日 23:16
ハッピーさん 初めまして

珈琲を入れる理由は色付き具合が良いようです

作り置きのソミュール液はキャップを開けるとプシュッと音がして凄い香りがしますよ
 
食べても問題ないですよ
Posted by ヤスヤスヤスヤス at 2012年06月11日 10:50
nate_hrswさん コメントありがとうございます 

塩抜きは大変ですのでこんな方法でやってます

味は市販のよりも美味しいですよ
Posted by ヤスヤスヤスヤス at 2012年06月11日 11:00
初めまして、こんばんは。

足跡から 伺いました。

僕も 燻製屋と 化していますが、まだソミュール液、
試していません。 今度、試してみますね。

継ぎ足しで 液は劣化しないんですか。
すごいです。

ハム作りも楽しいですね。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2012年07月05日 19:15
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
手作りベーコン
    コメント(5)